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Las cucarachas y el riesgo de contraer enfermedades

Las cucarachas y el riesgo de contraer enfermedadesComo hemos comentado en otras ocasiones, las cucarachas se encuentran entre los insectos más resistentes del planeta. De ahí que proliferen rápido y que la eliminación de plagas de cucarachas en Madrid (ver aquí) y, en general, en todas las ciudades sea dificultosa.

Además, algo que todo el mundo no sabe es que estos insectos son vectores de transmisión de muchas enfermedades. Las cucarachas habitan en lugares con excrementos y basuras, que son focos de virus y bacterias. Por tanto, pueden transportar estos microorganismos en su cuerpo y difundirlos allá por donde pasan.

Es fácil comprender por qué es tan importante abordar el problema de las plagas de cucarachas en Madrid: no solo pueden producir daños en las viviendas sino que pueden contaminar los alimentos y las superficies con las que están en contacto, con el consiguiente riesgo para nuestra salud.

 

¿Es seguro hacer la compra online?

es seguro hacer la compra onlineDebido a los cambios en la sociedad están cada vez condicionados por los avances tecnológicos marcan la forma de comprar de los consumidores. Esto hace que los supermercados ofrezcan sus productos de maneras diferentes, adaptándose a los nuevos tiempos.

Alimentos buenos para el hígado

A través del higado, el cuerpo va eliminando las toxinas que nuestro cuerpo va produciendo. Por lo que este órgano es de vital importancia para nosotros. Para poder favorecer su bienestar lo correcto es seguir una dieta adecuada incluyendo aquellos alimentos que contribuyan con la desintoxicación del hígado y que faciliten, por tanto, la expulsión de todas aquellas sustancias nocivas que se puedan acumular y perjudiquen su función.

¿Qué hacer cuando...?

que hacer cuandoA veces nos surgen dudas sobre qué hacer o no hacer con un alimento en diferentes situaciones.

En este post vamos a tratar de resolver esas dudas:

El riesgo de la recongelación

El proceso de congelación se produce cuando se someten a los alimentos a temperatura por debajo de los 0ºC, el agua que estos contienen se convierte en hielo. La temperatura recomendada es de -18ºC, ahí los microorganismos dejan de multiplicarse y el alimento es muy poco probable que el alimento se altere.

¿Qué alimentos no se deben congelar?

que alimentos no se deben congelar

El método de la congelación de alimentos es la técnica, quizás, más antigua para la conservación de los mismos. Sin embargo, no destruye los patógenos que puedan contener ciertos alimentos, simplemente hace que su crecimiento vaya más lento o los detiene momentáneamente.

¿Cuáles son los alimentos más salados? ¿Y los más dulces?

Nuestra alimentación está llena de alimentos que si no se toman con cierta mesura pueden provocar problemas a nuestro organismo. Algunos productos están plagados de azúcares y otros tienen una cantidad elevada de sal.

Como sabemos la sal está íntimamente ligada a las enfermedades cardíacas, que son las principales causas de muerte evitables en España. Y su consumo en España es desmesurado.

¿Cómo procesar los alimentos para minimizar los riesgos?

El deterioro de los alimentos viene dado por que se producen distintas reacciones físicas, químicas o microbiológicas. El deterioro o contaminación causada por microorganismos se pueden prevenir en gran medida a través de varias técnicas de conservación.

Los beneficios de las legumbres

Beneficios de las legumbres

Las legumbres son un gran sustituto de la carne, aportan proteínas, fibras, antioxidantes y nutrientes varios. Por lo que son un complemento ideal en cualquier dieta.

Las legumbres igual que los animales tienen garras para defenderse, ellas cuentan con una defensa química ante posibles ataques. Este tipo de alimento almacena un código genético de generaciones futuras, dentro de este código están los fitatos y las lectinas que pueden ser perjudiales para la salud, pero sólo si no las cocinamos correctamente.

El problema de los fitatos es que son los encargados de que tengamos problemas para la absorción de minerales como el zinc o el hierro, también interfieren en la digestión de ciertas proteínas como la pepsina. Por otro lado, las lectinas, son una parte de las proteínas de las legumbres que pueden causarnos daños en la pared intestinal, aunque esto suele suceder únicamente cuando las cocemos mal.

Para evitar estos riesgos es importante remojarlas previamente y luego cocinarlas de forma correcta, de esa manera nos aseguraremos de que no nos van a hacer ningún daño y podremos disfrutar de ellas sin problemas

Ya sabemos que ningún alimento es imprescindible en las dietas, que siempre habrá alimentos que puedan sustituir a otros alimentos, y que éstos nos aporten los minerales, vitaminas y proteínas que necesitamos. En el caso de las personas veganas es importante incluir las legumbres en la dieta, ya que son la única fuente de proteínas de calidad a la que se tiene acceso.

Además de proteínas, también nos aportan hidratos de carbono, fibra, vitaminas del grupo B, minerales como el magnesio, fósforo, hierro, potasio y calcio.

También son un gran aliado para combatir el colesterol debido a que su alto contenido en fibra hará que el colesterol sea arrastrado y así ayuda en su eliminación.

Los aminoácidos que contienen las legumbres son casi completos, aunque tienen carencias de metionina y cisteína, pero esto no supone ningún problema si las combinamos con algunos cereales o semillas.

Consejos para no desperdiciar alimentos

Consejos para no desperdiciar alimentosCada vez estamos teniendo mayor conciencia con el medio ambiente y todo lo que lo rodea, pero aún siguen existiendo asignaturas pendientes. Una de ellas es el desperdicio de comida.

Alimentos que no se pueden guardar en la nevera.

alimentos que no se pueden guardar en la neveraEl frigorífico siempre ha sido el mejor aliado en la cocina si necesitamos conservar alimentos, es imprescindible en nuestro día a día, pero existen productos que solemos guardar en la nevera que no sólo no es necesario hacerlo, sino que lejos de conservarlo, deterioran o cambiar el sabor o textura de esos alimentos.

Alimentos saciantes que no engordan.

alimentos saciantes sin engordar

Se suele pensar que cuando se sigue una dieta para controlar el peso significa pasar hambre, pero no es así. Significa comer saludablemente evitando ciertos alimentos que no benefician tu salud. Cuando se abre el apetito, hay muchas opciones sanas para calmarlo.

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